Tuesday, October 4, 2011

Supir Angkot = SALESMAN

Pelajaran Salesmanship dari Supir Angkot di Jakarta

Oleh Mohammad Iqbal

Belakangan ini Jakarta digegerkan dengan pemberitaan tentang kriminalitas yang terjadi di Angkot (Angkutan Kota). Sudah menjadi rahasia umum, angkutan umum adalah media yang nyaman buat para kriminal melancarkan aksinya. Mulai dari pencopetan, penjambretan, penodongan, pengamen yang mengancam, pengemis yang memaksa, perampokan, hingga pemerkosaan dan pembunuhan.

Salah satu yang paling parah terjadi baru-baru ini adalah pemerkosaan dan pembunuhan mahasiswi BINUS (Bina Nusantara) yang naik angkot jurusan Slipi-Kebun Jeruk. Belakangan diketahui pelaku tindak kriminal itu adalah komplotan penjahat yang bekerjasama dengan supir Angkot. Yang bikin ngilu, ucapan Gubernur DKI Jakarta di media massa sama sekali tidak menunjukkan simpati terhadap korban pemerkosaan dan kaum hawa pada umumnya. Dan ini justru makin memicu kemarahan kelompok pejuang gender. Saya juga heran, kenapa tokoh sekaliber Gubernur kota metropolitan memberikan statement yang justru memojokkan posisi dia.

Balik lagi ke urusan Angkot. Memang, salah satu problem dan carut marutnya sistem transportasi umum negeri ini adalah fakta buruknya kondisi dan pelayanan seluruh tipe angkutan umum kita, baik itu Kereta Api, Kapal PELNI, Kapal Ferri, Angkot, Metromini, Kopaja, Kopamilet, Mikrolet, maupun Transjakarta (busway).

Pastinya, ada banyak faktor kenapa kondisi angkutan umum kita sangat memperihatinkan bahkan cenderung tidak manusiawi. Nah, dengan makin maraknya tindak kriminal yang terjadi di angkutan umum di Ibu Kota, masyarakat makin terbelalak, kecewa dan sadar bahwa moda transportasi ini bukanlah pilihan. Yang lebih mengecawakan, sebagian dari aksi kejahatan itu dilakukan atau setidaknya dibantu oleh supir Angkot. Ini membuat masyarakat takut menggunakan Angkot dan pada gilirannya Angkot semakin tidak diminati masyarakat luas.

Tiga angkot melaju dengan jarak yang sangat dekat di sekitar Palmerah, Jakarta.

Tulisan ini tidak mengulas tentang fenomena kriminalitas di angkutan umum kita. Tetapi saya ingin menunjukkan bahwa selain bertindak KRIMINAL, para supir Angkot juga sebenarnya berprofesi sebagai SALESPERSON. Loh, kok bisa? Mari kita buktikan dengan mencocokkan sifat-sifat, tugas dan fungsi profesi SALESMAN.

Pertama, supir angkot adalah Proactive Salesman. Umumnya, para supir Angkot sangatlah antusias dan bersemangat mencari penumpang. Mereka memegang teguh salah satu prinsip dasar salesmanship, yakni having incredible hunger for business. Saking proaktifnya mereka bekerja, para supir itu bisa kapan saja menelikung ke kiri atau ke kanan ruas jalan secara mendadak hanya untuk menjemput seorang calon penumpang.

Kedua, supir angkot dituntut untuk achieve target. Istilahnya harus nutup setoran atau ngejar setoran. Persis seperti seorang professional salesperson, supir angkot dituntut untuk memperolah pendapatan yang sebanyak-banyaknya dan mencapai target yang telah ditentukan oleh perusahaan. Akibatnya, supir bisa melakukan apa saja untuk mencapai tujuan ini, meski seringkali harus nyerobot lampu merah atau melanggar aturan lalu lintas lainnya.

Ketiga, supir angkot itu rajin follow up & follow through dan memiliki tingkat kesabaran dan kegigihan yang tinggi dealing dengan konsumen. Persis seperti seorang salesman, untuk bisa mendapatkan bisnis dan pendapatan yang besar, para supir sangat rajin dalam bekerja. Pantang mundur dan tak mudah patah semangat dalam menindaklanjuti permintaan. Dengan semangat baja, pagi-pagi sudah ngetem, sabar menunggu calon penumpang meski si calon masih jauh di ujung gang. Akibatnya, laju kendaraan angkot cenderung lambat, bahkan seringkali mandeg diantara ruas jalan karena supir menunggu calon penumpang yang tak kunjung datang.

Keempat, supir angkot itu tough competitor. Prinsip dasar salesmanship yang mereka miliki adalah to maintain a stronger field presence than competition. Antar sesama supir angkot, mereka tak segan “berperang” merebut pasar penumpang. Berbagai cara harus ditempuh guna memenangkan persaingan ini. Diantaranya, mereka harus saling serobot berebut calon penumpang, saling berusaha mendahului, melaju pepet-pepetan, dan bila perlu meneriaki supir angkot lainnya jika nyerempet bodi mobil atau melanggar kode etik persupiran.

Kelima, konsentrasi kerja supir angkot selalu tertuju pada konsumen. Dalam dunia Sales & Marketing, ini disebut dengan prinsip Focus to the Customer, yang merupakan salah satu bagian dari Driving Principles of Effective Sales. Bagi para supir itu, fokus utama adalah melayani penumpang (serve with pride). Apapun resikonya, yang penting penumpang hepi. Demi memenuhi prinsip ini, supir bisa seenaknya, kapan saja, dimana saja dengan tiba-tiba memotong jalan ke lajur kiri jalan demi menenurunkan penumpang. Yah, si supir sangat loyal dan taat pada penumpang, sehingga kalau penumpang bilang ”Tolong turun sini pak,” si supir langsung saja banting setir. Begitupun sebaliknya, bila tiba-tiba ada calon penumpang (sales lead) muncul di pinggir jalan, si supir dengan sigap banting setir ke arah penumpang guna menjemput potensi bisnis yang ada.

Pada akhirnya, yang ingin saya kemukakan adalah, kalau saja para supir Angkot itu tidak dituntut untuk melakukan fungsi-fungsi penjualan, maka tentunya mereka menjadi lebih profesional sebagai supir sejati, ketimbang ugal-ugalan menjadi SALESMAN apalagi berperilaku KRIMINAL.

14 comments:

Danang said...

Dear Brother,
This is Indonesia.... what do we expect?

Things ( Shits ) happened from the lowes to the highest of the authority which can not be accountable...

Btw, let’s do what we can do best lah....

http://danangmakarim.blogspot.com/2009/06/kisah-mengharukan-mandikan-aku-bunda.html

Ngomong2 foto foto table top kemaren boleh minta copynya kan?

Thank you,
Regards,
Danang

Innuendo said...
This comment has been removed by the author.
mercuryfalling said...

Ojek lupa disebut hahahha...itu sama parahnya, klu ada yg nyetop aja langsung nyelonong.

Bener juga ya karena fokus mereka kejar setoran.

Um..anu...belum tertarik ganti ke Wordpress kah hehe

PS: tak delete comment barusan, salah log in hehe

trancepass said...

@Danang,
Thanks for your comment. Yah, sebagai orang yang sempat lama tinggal di negeri maju, pastinya dirimu bisa membandingkan bagaimana parahnya sistem transportasi publik kita.

trancepass said...

@mercuryfalling,
Oh iya, aku lupa menyebutkan ojek. Dan ternyata masih ada satu lagi yang ketinggalan; BAJAJ...!
Thanks for your comment.

oomguru said...

memang supir angkot itu sama dengan salesman,, kan sama-sama nyari setoran.
hehehe..

Sharing Sites said...

hajyar saja bos...hahhaa....
:D
bos follow back ya...

umi said...

serem jg klo sgala macam salesman = sopir angkot. Banyak yg ugal-ugalan gitu.

oakleyses said...

longchamp outlet online, burberry outlet online, michael kors outlet online, christian louboutin shoes, longchamp handbags, ray ban outlet, michael kors outlet online, louis vuitton outlet, oakley vault, chanel handbags, nike air max, louboutin shoes, kate spade handbags, prada handbags, louis vuitton handbags, coach outlet store online, kate spade outlet online, christian louboutin outlet, longchamp outlet, nike free, gucci handbags, louis vuitton outlet online, polo ralph lauren, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, tiffany and co jewelry, michael kors outlet online, cheap oakley sunglasses, michael kors outlet, tiffany jewelry, burberry outlet online, ray ban sunglasses, coach outlet, louis vuitton, michael kors outlet online, prada outlet, coach purses, jordan shoes, nike shoes, tory burch outlet, nike air max, red bottom shoes, polo ralph lauren outlet, michael kors outlet store, coach outlet

oakleyses said...

oakley pas cher, hollister, timberland, air max, nike roshe, true religion outlet, air max pas cher, sac vanessa bruno, ralph lauren pas cher, abercrombie and fitch, new balance pas cher, north face pas cher, chaussure louboutin, hollister, longchamp pas cher, hermes pas cher, nike roshe run, lululemon, barbour, nike air force, vans pas cher, air jordan, nike blazer pas cher, michael kors canada, nike air max, louis vuitton pas cher, ray ban pas cher, guess pas cher, nike free pas cher, louis vuitton uk, nike trainers, nike free, scarpe hogan, nike air max, true religion, longchamp, ray ban uk, north face, ralph lauren, sac louis vuitton, tn pas cher, converse pas cher, burberry pas cher, nike huarache, true religion outlet, louis vuitton, mulberry, sac michael kors, lacoste pas cher, michael kors uk

oakleyses said...

insanity workout, mac cosmetics, vans outlet, ghd, moncler, moncler, wedding dresses, moncler outlet, abercrombie and fitch, jimmy choo shoes, north face outlet, instyler ionic styler, north face jackets, roshe run, canada goose pas cher, new balance outlet, uggs outlet, rolex watches, asics shoes, ugg outlet, soccer shoes, canada goose uk, herve leger, birkin bag, longchamp, canada goose, reebok shoes, canada goose outlet, valentino shoes, canada goose outlet, ferragamo shoes, nfl jerseys, uggs on sale, p90x workout, soccer jerseys, hollister, lululemon outlet, mcm handbags, ugg soldes, celine handbags, ugg boots, mont blanc pens, canada goose outlet, chi flat iron, bottega veneta, marc jacobs outlet, ugg, beats headphones, giuseppe zanotti, babyliss pro

chenlili said...

2016-4-22 xiaobao
christian louboutin outlet
coach outlet store online clearances
coach outlet
adidas outlet
ray ban sunglasses outlet
fake watches
canada goose outlet
toms shoes
ralph lauren polo outlet
insanity workout
louis vuitton
true religion outlet
nike trainers
coach outlet
replica watches
michael kors
gucci handbags
ed hardy clothing
jordan 4
michael kors outlet
christian louboutin sale
nike air huarache
louis vuitton outlet online
north face outlet
hollister kids
coach outlet online
michael kors
adidas originals
louis vuitton handbags
hollister clothing store
adidas originals shoes
polo ralph lauren
louis vuitton
louis vuitton handbags
ralph lauren outlet
ugg boots
louis vuitton outlet online
replica watches for sale
burberry outlet online
christian louboutin outlet

郑佳颖 said...

air max 95
longchamp
new england patriots jerseys
nike air max
adidas yeezy boost
air force ones
nike air max
michael kors outlet
cartier bracelet
air jordans

raybanoutlet001 said...

nike outlet
nike free run
coach outlet
tennessee titans jersey
ugg boots
ralph lauren uk
nike store
coach outlet online
polo ralph lauren outlet
jordan 4